Belanglosigkeit

Posted on

Habe mir gerade die Homepage einer evangelischen Kirchengemeinde angesehen (ist aber austauschbar - hätte genauso gut irgendeine andere, auch katholische Gemeinde sein können). Wie überall dreht sich hier alles um das "Wohlfühl-Christentum". Der Missionsauftrag, die Weitergabe kirchlicher Lehre, Jesus Christus als Zentrum allen Tuns etc. spielt keine Rolle mehr. Es geht nur mehr darum, dass sich die Gemeindemitglieder wohl fühlen, dass sie zusammen etwas unternehmen und auch ein wenig Wohltätiges tun (um das eigene Gewissen zu beruhigen?). Die einzelnen Mitglieder sind im Mittelpunkt, nicht mehr der, auf den die Kirche aufgebaut sein sollte. So gesehen müsste es noch nicht einmal eine christliche Gemeinde sein - irgendein sozialer Club mit Freizeitprogramm und spirituellem Touch würde es auch tun. Das Ganze wirkt "nett", belanglos und beliebig. Weder Fisch noch Fleisch - lauwarm. Oder noch nicht mal das.

Categories: Ortsgemeinde, Missionsauftrag, Lukewarm Christianity