Was will er denn eigentlich?

Posted on May 28, 2016 at 2:45 PM

Bei manchen Predigten frage ich mich schon, was denn jetzt eigentlich der Kern ist. Was will er sagen? Was will er erreichen? Es ist ja alles schön und gut, aber am Schluss gehe ich aus dem Gottesdienst und nehme eigentlich gar nichts mit. Des öfteren aber gehen mir Bibelauslegungen wirklich gegen den Strich. Mag sein, dass ich zu sehr von Scott Hahn (www.scotthahn.com) verwöhnt bin. Kennt ihr das, wenn der Priester sich auf eine Auslegung konzentriert, die zwar nicht falsch ist, aber der totale Nebenschauplatz - und dabei das Wichtigste verpasst? Bei manchen Auslegungen scheint der Wunsch auch Vater des Gedankens zu sein - da wird mit Bibelversen mal schnell die persönliche Meinung zu diversen Themen sozusagen "göttlich gerechtfertigt". Im Großen und Ganzen kenne ich momentan keinen Priester, bei dem ich nach der Predigt mit brennendem Herzen aus der Kirche gehe. Von Scott Hahn, Fr. Bill Casey, Fr. Ben Cameron, Archbishop Fulton Sheen usw. kann ich noch nach Jahren den Inhalt von Predigten wiedergeben. Von meinen Ortspriestern kann ich das leider von niemandem sagen.

Categories: Predigen, Liturgie