Fortbildung in der Katholischen Kirche

Auf dieser Homepage wirst du viele verschiedene Aus-, Fort- und Weiterbildungsangebote finden - auch nicht-katholische. Laien werden heute ja in besonderem Maße von kirchlichen Autoritäten ermutigt, Dienste in den Gemeinden zu übernehmen. Viele Gemeinden hätten wohl auch Probleme, ihr Programm ohne ehrenamtliche Laien aufrechtzuerhalten. So wird beinahe das gesamte Spektrum auch von ehrenamtlichen Laien abgedeckt: Katechumenat (also die oft monatelang dauernde Vorbereitung Erwachsener auf die Taufe oder den Übertritt), Erstkommunion- und Firmvorbereitung, Bibelgruppen, sogar Seelsorge und Beratung unterschiedlicher Art. Allerdings scheint man sich manchmal schwer zu tun, die kirchlichen Angebote für Laien zugänglich zu machen. Auf Anfrage wird auf Bildungshäuser oder ähnliches verwiesen. Diese bieten jedoch in der Regel nicht die Art von (gründlicher und tiefer gehender) Fortbildung, die Laien für oben genannte Dienste brauchen würden. Diese Art von Fortbildung gibt es aber durchaus - aber in der Regel nur für Priester, Diakone, Gemeinde- oder Pastoralreferenten. Laien, die nicht von der Kirche angestellt sind, werden hier zumeist nur kurzfristig (wenn überhaupt) aufgenommen, wenn dann noch Plätze frei sind. Selbst Bitten von seiten dieser Laien, diese Praxis zu überdenken und den ehrenamtlichen Laien Zugang zu der Art von Fortbildung zu ermöglichen, die ihnen wirklich weiterhilft, verhallen manchmal ungehört ("Ich verstehe Sie, Sie müssen aber auch mich verstehen" und ähnliche Aussagen, die zunichts führen und alles abblocken). Aber auch für Laien, die sich nicht in der Ortsgemeinde engagieren möchten, sondern ihrer ganz eigenen Berufung im Rahmen des Priestertums aller Gläubigen nachgehen und dem Auftrag Christi, das Evangelium zu verbreiten, Menschen zu taufen und zu Jüngern zu machen, nachgehen wollen, sind fundierte (!) Aus- und Weiterbildungungen unerlässlich. Ich kann nur das lieben und weitergeben, was ich auch kenne, sonst lande ich schnell beim Aberglauben. Die Angebote auf dieser Homepage mögen hierfür als Orientierung dienen.

TV Bistum Wuerzburg: Lernen in der Rhön - Thüringer Hütte hat Modellcharakter

Stoplight: The Last Shall Be First